Lou

真的會懼高的鳶嘴稍來山步道 20200628

現在回想起來,明明才上個月的日子,已經像很久以前。
原來雪山是六月初去的,然後 6/14 畢業典禮、6/19 期末考與學期結束、6/21考多益。

記得也是在那幾天,知道身體出了問題,也驚恐地被確定論文畢業口試將在 7 月中舉辦,當時論文進度依然停滯在一口結束的前三章!
怕死了!要吃藥、要寫論文!
但六月底與七月初的出遊計畫已然勢在必行,沒有臨時取消的可能。

因此,特別感謝佳臻、汶育在統計上給予我的巨量協助,也感謝爸媽生給我的腦袋與效率,終究順利在行程滿檔的小空暇內將第四章順產,隔天也就報復性出遊地參與了鳶嘴稍來步道的行程。

Image for post

鳶嘴山,被稱為最美的中級山,因登山過程需攀爬陡峭的岩稜出名。
稍來山,去之前沒聽過,問Google才知道是以秋天時滿山的台灣紅榨槭為名。
(法國人念「稍來」聽起來很像「少來」,讓我對這座山增加了滑稽的印象。)

Image for post

稍來山只有一小段是手腳並用的陡上,鳶嘴山的前2/3也都是一般的郊山路線,只有最後的1/3才是這種沿著岩稜陡上的路段。

Image for post

甚至有這種看起來很陡的梯子,但我只想到小說裡的大型老舊圖書館,總覺得要攀在這種梯子上去整理書櫃或找書,看起來超文藝超酷的啊!

Image for post

基本上岩壁都有踩點和繩索,雖然那天Lucas腳踝受傷無法出力,還是艱困地爬上去了,果然是個令人費解(不知道自己腳受傷到這個地步,明知道上面路長這樣依然要上去)但堅強的男人。

Image for post

附上一臉滄桑的怪法國人與因為爬峭壁好好玩、風景好美,所以笑得沒心沒肺的我。

Image for post

我基本上屬於那種不太會怕高的人,尤其在風景漂亮的地方,但是走去鳶嘴山三角點旁邊的岩壁拍照時,真的是有那種好恐怖好恐怖會死會死的感覺。

Image for post

旁邊看過去真的都是那種超深遠的山谷啊!
後來發現這張照片看起來很胖,但還是很愛發,哈哈!

Image for post

很可惜當天天氣不算好,風景也就是還好,爬山的人算少了,但依然是塞車到一個不行,因為總是有很愛逼迫女友的男友和很愛逼迫孩子的父母,總是要讓心愛之人在逆境中成長。

Image for post

感謝Thomas的美麗照片,總覺得背相機上山的人都是我喜歡的瘋子,也許有一天我也會成為有這樣肩膀的山友。

Image for post

另外,請大家遇到外國人不要再問一樣的問題:
聽得懂中文嗎?
來台灣多久了?
喜歡台灣嗎?

也不要再問我一樣的問題了:
是他們的翻譯/導遊嗎?
法文很好囉?
他們聽得懂中文嗎?
他們來台灣多久了?
他們喜歡台灣嗎?

OK 我以後會叫他們把那三個問題的答案印在衣服上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store